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#1 2009-08-07 15:58:00

MARCBXL
Membre

Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Brasil tenta aumentar volume de cota Hilton
Por Alex Santos Lopes da Silva

O Brasil conseguiu para o ano fiscal 2009/2010, que se iniciou no último 1 de julho, aumentar em 5 mil toneladas o volume de carne in natura que poderá ser exportado dentro da cota Hilton.

Com isso, o país passou ter direito a comercializar 10 mil toneladas na Hilton.

O incremento no total a ser exportado pelo país dentro da cota, foi obtido depois da entrada de Romênia e Bulgária na União Européia, já que a partir da inclusão no bloco, o Brasil perdeu os dois mercados, pois eles passam a ser regidos pelas regras da União Européia.

O País negocia agora para o ano fiscal de 2010/2011 um adicional de 900 toneladas, o que elevaria o volume disponibilizado pelos frigoríficos para 10,9 mil toneladas.

Esse novo pedido também se baseia na entrada de mais um país no bloco econômico europeu, a Croácia.

Apesar desse pedido de aumento, o Brasil não vem conseguindo cumprir em sua totalidade o volume a que tem direito na cota. No ano fiscal de 2008/2009, o país não conseguiu pela segunda vez consecutiva cumprir o volume da Hilton.

O embargo a exportação carne bovina brasileira, imposto pela União Européia em 2008 depois da constatação de falhas no sistema de rastreamento e certificação do rebanho nacional, prejudicou de forma significativa os embarques ao bloco econômico.

Em 2009, o Brasil voltou a habilitar propriedades para exportar para a Europa, porém esse processo é gradual, e o Brasil ainda não possui volume suficiente de carne que pode ser exportada dentro das exigências européias.

É preciso que o sistema de rastreabilidade do rebanho nacional evolua, para que o Brasil consiga completar a cota já existente e os possíveis aumentos que vem sendo solicitados pelo País.

source: www.scotconsultoria.com.br

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#2 2009-08-17 16:42:47

MARCBXL
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Projeções mundiais para a carne bovina
 
 
   Fabiano Tito Rosa
   Zootecnista
   Reprodução permitida desde que citada a fonte
 

   
Estive analisando os números referentes à carne bovina disponibilizados pela FAO/OECD no Agricultural Outlook 2009-2018. A FAO é o órgão das Nações Unidas para questões relacionadas à Agricultura e Alimentação. A OECD é um grupo de 30 democracias, a grande maioria nações desenvolvidas, do qual fazem parte, por exemplo, Estados Unidos, Japão e as maiores economias da Europa.

A expectativa é que o consumo mundial de carne bovina cresça entre 12% e 14% até 2018. Tal crescimento é muito bem-vindo, mas vale destacar que para a carne de frango a expectativa é de aumento de 33% a 34% na demanda mundial, mais do que o dobro esperado para a carne bovina.

A maior expansão de consumo, para todas as carnes, deve ocorrer nos países em desenvolvimento. No caso da carne bovina, a expectativa é de 21% a 23% de aumento. Nos países desenvolvidos (membros da OECD), a demanda por carne vermelha tende a estagnar (expectativa de total ausência a apenas 3% de crescimento).

No caso dos países ricos, é preciso considerar que o consumo per capita já é muito alto, ou seja, há pouco espaço para crescimento. Além do mais, a carne de frango ganha mais espaço em função do apelo relacionado à saúde e pelo resultado das campanhas difamatórias contra a carne vermelha, que hoje é apontada como um dos principais motores do desmatamento e do aquecimento global.

Nos países em desenvolvimento, a carne de frango se destaca em função de preço.

No caso dos países ricos, dá para pensar que as dificuldades de expansão da produção tende a gerar um aumento do déficit de carne bovina, mesmo com o consumo andando de lado. Porém, o relatório aponta que a produção dos países-membros da OECD deverá crescer entre 1% e 3% até 2018, ou seja, a necessidade de importação poderá até diminuir um pouco (fica na dependência do comportamento das exportações desses países).

A bola da vez é mesmo os países em desenvolvimento. A produção de carne bovina desse grupo deverá crescer entre 20% e 22% até 2018, ou seja, muito mais do que o esperado para os países ricos. Porém, num ritmo ligeiramente inferior ao avanço esperado para o consumo.

As nações desenvolvidas nunca perderão a importância em termos de comércio, graças ao elevado patamar de consumo e aos preços praticados. No entanto, as melhores oportunidades estão do “lado pobre” (talvez já não tão pobre) do planeta.

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#3 2009-08-17 21:28:07

sylbano
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Intéressant mais il faut être fou pour se lancer la dedans à sont compte.

C’est l’état Brésilien qui doit se donner les moyens de développer ce secteur car pour le moment l’exportation de viande brésilienne ne remplis pas les exigences des pays de l’union Européenne.

Pour les états Unis et la chine, la qualité et la traçabilité deviennent de plus en plus exigeante et je ne suis pas certain qu’un pays comme le brésil distribue des subventions et développe ce secteur dans un futur proche.

Je pense qu’il vaut mieux faire de qualité chez soit avant de vouloir se lancer dans l’exportation, quand je vois comment les viande Fraiche et congelé sont conditionné au Brésil, je me demande si il ne faut pas commencer par la.

Une chose est sur, les gens seront de moins en moins pauvre et attendrons de la qualité et pas seulement à Rio et Sao Paulo…..

A suivre !!

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#4 2009-08-17 23:17:19

orangeazul
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Sylbano,

cette question de remplir ou non les conditions européennes est très politique, surtout quand on voit que ceux qui imposent le veto à la viande brésilienne ce sont justement les irlandais, ceux mêmes qui nous envoient la vache folle et autres pépins du genre.

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#5 2009-08-18 00:01:50

MARCBXL
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

la tendance ici est de diversifier les marchés d" exportation. ( Egypte, Liban, Afrique,..). Il y a encore eu aujourd"hui une conférence ici ( Bahia Sud) concernant l" exportation de boeuf vivant vers l" Angola et le Liban. Ce sont des bateaux pouvant transporter jusqu´ à  25000 bêtes !

http://www.sulbahianews.com.br/arquivos … vioboi.jpg

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#6 2009-08-18 00:40:57

sylbano
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

orangeazul a écrit :

Sylbano,

cette question de remplir ou non les conditions européennes est très politique, surtout quand on voit que ceux qui imposent le veto à la viande brésilienne ce sont justement les irlandais, ceux mêmes qui nous envoient la vache folle et autres pépins du genre.

D’accord avec toi Orange mais c’est comme ca et dans tous les domaines.

Aujourd’hui la question que l’on doit se poser est de savoir si le Brésil «  Le gouvernement » compte se donner les moyens de respecter certaines règles fondamentales afin d’exporter dans de bonne conditions et un prix défient toute concurrence ces richesses agricoles.

Attention quand même, le Brésil ce n’est pas l’Irlande et certaines méthodes utilisées « OGM » ne sont pas très claire et peuvent dans le futur être catastrophiques.

Pour ma part je m’inquiet beaucoup, surtout ces derniers temps et comme tu le dis si bien, tous ca est politique.
Je reste persuadé que vu les temps qui court le BIO à un grand avenir devant lui, moi perso je laisse courir car à mon niveau je ne peux pas faire grand-chose, je fais attention à se que j’achète, j’évite de bouffer des produits style Thon, cabillaud car bientôt il n’y en aura plus, je sensibilise mes élèves….. Et après ??

Je t’embrasse.

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#7 2009-08-18 00:42:12

sylbano
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

MARCBXL a écrit :

la tendance ici est de diversifier les marchés d" exportation. ( Egypte, Liban, Afrique,..). Il y a encore eu aujourd"hui une conférence ici ( Bahia Sud) concernant l" exportation de boeuf vivant vers l" Angola et le Liban. Ce sont des bateaux pouvant transporter jusqu´ à  25000 bêtes !

http://www.sulbahianews.com.br/arquivos … vioboi.jpg

Encore une fois très intéressant, je te remercie pour tes infos.
Si tu as un article la dessus ca m’intéresse….

Até logo

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#8 2009-08-18 01:23:43

MARCBXL
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

sylbano

voici l " article complet

http://www.sulbahianews.com.br/ler.php?doc=3939

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#9 2009-08-19 16:47:41

Salève
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

quote=sylbanoPour les états Unis et la chine, la qualité et la traçabilité deviennent de plus en plus exigeante et je ne suis pas certain qu’un pays comme le brésil distribue des subventions et développe ce secteur dans un futur proche.



Salut Sylbano

Les subventions existent ... de manière un peu déguisée

Cela fonctionne de la manière suivante ...

le pecuariste fait un emprunt ( crédit rural) auprès de la banque du Brésil ....  et il ne rembourse pas ..... :-) la banque entre en justice .... et entre 10 et 20 ans plus tard il y a une décision..... mais entre les dossiers perdus les erreurs de procédure ... etc ..il y a un paquet de procès qui n'aboutissent pas et les prêts ... partent en fumée pour la banque ( pas pour rien que dans le spread bancario au brésil le cout de l'inadimplencia représente entre 15 et 20 % du taux de crédit ..)

Verdict .... une partie pas négligeable des agriculteurs se financent gratos :-)

C'est pas beau la vie ..

Mais chut ... faut pas le dire à l'OMC que ce sont des subventions déguisées ... Lula va pas aimer :-)

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#10 2009-08-19 17:21:20

MARCBXL
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Rastreabilidade: fazem de tudo para espantar o pecuarista
Por Fabiano Tito Rosa

Aos leitores que são mais veteranos do que eu na pecuária, peço que puxem pela memória quais eram as exigências, nas décadas de 70 e 80, que precisavam ser atendidas para que o boi pudesse ser enviado ao frigorífico.

A maioria vai lembrar de que era necessário, apenas, alcançar um peso mínimo ao redor de 15 ou 16 arrobas.

Hoje, porém, é preciso atender requisitos de sanidade, bem-estar animal, sustentabilidade (no que diz respeito às questões sócio-ambientais), RASTREABILIDADE, índices mínimos de produtividade... E ainda se defender de sem-terra, de índio, de ladrões de gado, de fiscais corruptos e de ministro língua solta.

Isso tudo sem se esquecer das pressões econômicas, já que, no longo prazo, os preços pecuários tendem a cair, ao passo que os custos de produção só fazem subir.

Há 30 ou 40 anos já não era fácil ser pecuarista. Hoje, porém, é dose pra leão.

Analisemos o caso da rastreabilidade. A burocracia é enorme, o custo é relativamente alto, a operacionalidade do sistema é toda atravancada e ninguém sabe quando a fazenda será auditada para ter a chance de entrar na bendita lista Trace (a lista das fazendas aptas a atender a demanda da União Européia).

Ainda assim o pecuarista investe, de olho no ágio pago pelo "boi Europa".

Mas depois de tudo isso, corre-se o risco do frigorífico não pagar ágio algum, ou derrubá-lo de 10% para os atuais 3% a 4%. Até aí, tudo bem, pois o risco faz parte do negócio. Quem define o ágio é o mercado, de acordo com demanda da Europa versus a oferta de boi rastreado. Não é?

Não, não é bem assim. Acompanhe o raciocínio.

Até pouco tempo atrás, o pecuarista com gado rastreado era responsável por dar baixa dos animais no banco de dados do Sisbov, assim que eles eram negociados. Se um pecuarista com gado na lista Trace não conseguisse ágio junto ao frigorífico, ele poderia dar baixa pelo Modelo B.

Para quem não sabe, existe o Modelo A, que enquadra o "boi Europa" (tem que estar na lista Trace), e o Modelo B, que atende outros mercados (não precisa estar na lista Trace).

Ou seja, o pecuarista desprestigiado poderia vender o gado sem direito a ágio, mas também não era obrigado a passar de graça, ao frigorífico, a opção de enviar a carne para a União Européia, mercado que sabidamente remunera melhor.

Agora, porém, o Ministério da Agricultura transferiu ao frigorífico a obrigação de dar baixa dos animais na base nacional de dados do Sisbov. Ela não pode mais ser feita pelo pecuarista.

Na prática, se o pecuarista que tem gado na lista Trace não quiser vender os animais com a chancela da Europa para um frigorífico que não paga ágio, ele é obrigado a negociar com quem atende apenas o mercado doméstico.

E aí existe toda a dificuldade de se conseguir negociar num mercado onde os grandes frigoríficos exportadores possuem cada vez mais representatividade. Sem contar que, para vender para frigoríficos pequenos, o pecuarista vai procurar picar os lotes, perdendo na negociação e aumentando os custos operacionais.

Criou-se, assim, um mecanismo que facilita a obtenção de "boi Europa" pelos frigoríficos, ao mesmo tempo em que se reduz a pressão para pagamento de prêmio ou ágio.

Quando a maior parte das fazendas hoje habilitadas estava buscando espaço na lista Trace, a regra não era essa. Ela foi alterada no meio do jogo. Sacanagem.

Depois tem gente que sai dizendo que "o pecuarista não é consciente", que "não faz sentido essa baixa adesão ao Sisbov"... E outras baboseiras do tipo.

Não é pra cair fora mesmo?

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#11 2009-09-17 16:22:17

MARCBXL
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Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

JBS compra a Pilgrim''s Pride, se une ao Bertin e vira a nº 1 em carnes

http://www.estadao.com.br/estadaodehoje … 6376,0.php

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#12 2009-09-21 13:02:32

MARCBXL
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Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

ESTUDO PEDE QUE SUÍÇOS NÃO CONSUMAM CARNE E MAMÃO DO BRASIL

Um estudo recomenda que os suíços não consumam carne bovina nem mamões papaia do Brasil por causa da repercussão de seus sistemas de produção sobre o clima. O levantamento feito na Suíça analisou a influência dos produtos de origem animal e vegetal no meio ambiente em vários países.

Segundo os pesquisadores, "a carne bovina procedente do Brasil tem forte influência sobre nosso clima, porque o gado é abatido a uma idade mais tardia devido a um sistema de produção diferente, de modo que, com uma vida mais longa, emitem um volume maior de gás metano, que gera efeito estufa".

Além disso, o estudo destaca que "a forte demanda por carne proveniente do exterior provoca uma intensificação da destruição das selvas tropicais para satisfazer o mercado", o que afeta não só a biodiversidade vegetal e animal, mas também tem efeitos muito nocivos para o clima.

Os pesquisadores apresentaram suas conclusões em uma conferência realizada na sede do Agroscope, organismo dependente do Ministério da Agricultura suíço, em Zurique.

Os responsáveis pelo estudo também sustentam que, se o cultivo de mamão papaia no Brasil produz poucos gases estufa, "o transporte por avião até a Suíça eleva as emissões a um nível muito superior ao de todas as outras frutas".O transporte também foi apontado como um impedimento para o consumo de maçãs argentinas.

Atlanti Bieri, porta-voz do Agroscope, disse à Agência Efe que o estudo comparou os produtos de origem animal e vegetal de muitos países.

"O Brasil e a Argentina são mencionados em algumas das comparações porque esses produtos são vendidos nas lojas suíças, e o que estamos dizendo é que, no momento de comprar, é preciso levar em conta as consequências para o meio ambiente", afirmou Bieri.

O porta-voz ainda explicou que os consumidores suíços estão preocupados com assuntos como a sobrevivência da floresta tropical, e daí essas recomendações. Além disso, com o transporte, esses produtos emitem mais gás carbônico do que os alimentos locais, o que também ocorreria se maçãs suíças fossem vendidas na Argentina, por exemplo.

Os especialistas também recomendaram aos suíços para que, no momento de comprar carne nacional, deem preferência à suína frente à bovina, pois "o impacto ambiental dos bovinos é até quatro vezes superior por cada quilo de carne", já que as emissões de gás metano entre os suínos são muito menores (Estadão Online, 15/09/09)

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#13 2009-10-07 20:25:52

MARCBXL
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Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Atenção!!!
Acaba de ser instituído o “Dia do Churrasco”, toda 2ª feira, em casa ou nos restaurantes e churrascarias do Brasil.

Como sabemos a carne bovina deve fazer parte da nossa alimentação. Além de ser saborosa, é saudável e é rica em nutrientes necessários para a nossa saúde. Por isso instituímos que Segunda Feira será o Dia do Churrasco, já que começamos a semana precisando de energia para o trabalho, esportes, estudos e outras atividades. Saiba mais sobre este rico alimento no texto abaixo:



A CONTRIBUIÇÃO DA CARNE BOVINA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



Nutricionista: Semíramis Martins Álvares Domene
Prof. Titular da faculdade de nutrição – PUC Campinas

Nutrição e alimentação são assuntos cada vez mais abordados quando o tema é qualidade de vida e adoção de atitudes compatíveis com a prevenção de doenças. Com esta preocupação, muitos estudiosos, e alguns curiosos, dedicam-se a decifrar o enigma: como deve ser uma dieta equilibrada? O que é uma alimentação saudável?

Em saúde e nutrição, a melhor resposta sempre deve ser adotada considerando-se o conjunto de conhecimentos acumulados sobre dado assunto, mesmo quando sabemos que ainda temos muito a descobrir, o que motiva a contínua busca pela ampliação do conhecimento. Isto é benéfico, e de fato a melhor forma de contribuir para o bem estar da sociedade.

Apesar de parecer razoável, esta abordagem, contudo, nem sempre é a adotada, e as opções alimentares podem ser definidas a partir de “meias-verdades” ou “fragmentos de informação”, o que pode resultar em prejuízo. Para citar uma situação recente: o papel dos antioxidantes na dieta, excessivamente valorizado, provocou corridas ao consumo de pílulas destes nutrientes, nem sempre com orientação profissional. Houve grande preocupação, posteriormente, quando um importante estudo europeu comprovou que o consumo de doses de beta-caroteno, um valorizado antioxidante, ao contrário de todas as expectativas, aumentava a chance de ocorrência de câncer de pulmão entre fumantes.

O aumento do número de mortes por doenças crônicas, como as doenças cardio-vasculares – DCV resultou, como seria razoável, em intenso debate sobre as formas mais eficazes de combate a este fenômeno. Numa análise rápida sobre possíveis causas e efeitos, alimentos com gorduras saturadas e colesterol, diretamente associados com DCVs, como a carne bovina, assumiram o papel de vilões, e como tal, foram proscritos.

Lamentavelmente, as coisas não são simples assim. A ocorrência de uma doença crônica resulta de uma série de agentes causais, e a retirada da carne da dieta não só pode não trazer qualquer impacto sobre a chance de desenvolver um destes terríveis males, como pode trazer outros prejuízos.

O valor nutritivo de um alimento é o resultado de seu efeito sobre a saúde de quem o consumiu. Em relação à carne bovina, assim como para os demais alimentos, é determinado pela combinação de três fatores: sua composição, o modo de preparo, e o estado de saúde do indivíduo consumidor. Formas de preparo muito severas, com excesso de calor, causam modificações na composição da carne, com perdas de nutrientes e, eventualmente, formação de compostos com potencial ação nociva. A nova composição modifica o efeito do alimento sobre o indivíduo, alterando, portanto, seu valor nutritivo. Neste texto, vamos tratar, exclusivamente, dos temas relacionados ao estudo do valor nutritivo a partir da composição da carne, ou seja, do seu teor em nutrientes e energia.





Como conhecer o valor nutritivo da carne?


O conhecimento do primeiro dos três fatores, ou seja, da composição da carne, se não permite determinar com rigorosa precisão o seu valor nutritivo, é suficiente para sua estimativa com relativa segurança.

Os principais constituintes da carne bovina com interesse nutricional são: a gordura, diversas vitaminas e minerais, e proteínas. Vamos apresentar a contribuição da carne bovina para o fornecimento destes nutrientes em um dia alimentar, tomando como base as necessidades de um adulto do sexo masculino, de 19 a 24 anos de idade. A quantidade de calorias – energia - que 100 g de carne bovina fornece depende muito do seu teor de gordura. Cortes magros, cozidos, fornecem cerca de 186 calorias em 100 g; já um corte com maior teor de gordura podem fornecer mais de 300 calorias quando preparados.

Dentre as vitaminas, destacam-se a vitamina B12 (ou cobalamina), a niacina e a riboflavina (ou vitamina B2); entre os minerais, o ferro e o zinco. As demais vitaminas e minerais não serão tratadas neste texto por apresentarem-se em menor concentração e estarem presentes nos demais alimentos em quantidades apreciáveis.

Gordura
As gorduras da dieta fornecem ácidos graxos, e na carne, estão presentes boas quantidades dos ácidos palmítico e esteárico, ambos saturados – ou seja, que apresentam ligações simples entre seus carbonos, representando cerca de 27 e 13% do total, respectivamente. Outro tipo de ácido graxo presente na carne em boa concentração é o ácido oléico, conhecido por ser o monoinsaturado mais abundante no azeite de oliva: na carne bovina, ele representa cerca de 40 % do total de ácidos graxos.

As carnes bovinas apresentam diferentes teores de gordura, variando de 5% a 25% do seu peso. Portanto, para um adulto, o consumo de 200 g de carne por dia pode contribuir com 12% a 60% das necessidades diárias de gordura.

Uma das discussões mais acaloradas sobre a fração gordura da carne refere-se ao seu teor de colesterol, motivada pelo receio do seu efeito sobre o desenvolvimento ou agravamento de doenças coronarianas, e ao fornecimento de ácidos saturados. O colesterol é um composto necessário para o organismo, envolvido com a síntese de hormônios e sais biliares, de tal forma que há mecanismos para síntese endógena mesmoem sua ausência da dieta. Ou seja, o metabolismo é capaz de produzir colesterol. Contudo, a elevação dos níveis de colesterol circulante é preocupante, pois está demonstra sua associação com doenças crônicas da circulação, como a arteriosclerose, resultado da formação de placas de colesterol que diminuem o calibre de vasos sangüíneos, com conseqüências graves como o infarto e acidentes vasculares. Em 100 g de carne bovina estão contidos aproximadamente 53 mg de colesterol. Depois do preparo, o mesmo peso fornece aproximadamente 80 a 90 mg. Recomenda-se que a ingestão diária de colesterol por um adulto seja próxima a 250 ou 300 mg. Em relação aos ácidos saturados, a preocupação maior recai sobre o ácido palmítico, uma vez que o esteárico não demonstra efeitos significativos sobre os níveis de colesterol circulantes.

Estudo conduzido por Pauline Ippolito e Alan Mathios, economistas da FEDERAL TRADE COMMISSION dos Estados Unidos, e divulgado em 1996, mostraram evidências substanciais de que o consumo de gordura, gordura saturada e colesterol caíram significativamente, naquele país, entre 1977 e 1990, ao mesmo tempo em que aumentou o conhecimento do consumidor sobre os efeitos da dieta sobre a saúde. Este talvez seja um indicador de que as informações sobre dieta devam ser claramente difundidas, para orientar adequadamente opções alimentares.

Proteína
Proteínas são estruturas constituídas por diferentes combinações de cerca de 20 aminoácidos, oito dos quais necessariamente devem ser fornecidos por meio dos alimentos, pois não podem ser produzidos pelo nosso metabolismo, e por esta razão são chamados de essenciais. Uma proteína de boa qualidade deve fornecer todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções adequadas. Esta é uma situação que não acontece nos alimentos de origem vegetal, e difere bastante, portanto, nos alimentos de origem animal como a carne, fonte de proteína de bom valor biológico. Um dos aminoácidos típicos da carne, e por esta razão conhecido como carnitina, desempenha papel central no metabolismo, facilitando a produção de energia a partir das reservas de gordura.

Estando preparada para o consumo, 100 g de carne bovina fornecem cerca de 50% das necessidades de proteína de uma pessoa adulta de 60 kg.

Minerais
A carne bovina contém boas doses de diversos minerais, como cobre, selênio, fósforo, potássio e magnésio. Contudo, chama a atenção o fornecimento de zinco e ferro, de grande importância nutricional, e cujos valores da dieta estão associados ao volume de consumo de carne.

Zinco
Este mineral contribui para o bom funcionamento de diversos sistemas, com destaque para o sistema imunológico e, portanto, para a garantia de mecanismos de resistência a infecções. Além disto, tem papel central sobre a divisão celular e o crescimento, estando envolvido na produção de proteínas para a construção de tecidos e órgãos. Nosso organismo contém cerca de 2,5 g de zinco, amplamente distribuídos, mas cerca de 60% está nos músculos. Embora não existam órgãos para estoque, o zinco está particularmente concentrado na próstata e no sêmen, razão pela qual homens precisam de 33% mais deste mineral do que mulheres (recomenda-se 9,5 mg/dia para homens e 7,0mg/dia para mulheres). Sua carência causa perda de sensibilidade gustativa, diminuição da resistência a infecções, entre outros sintomas. Em crianças, deficiências importantes de zinco podem determinar atraso no crescimento, no desenvolvimento intelectual e na maturação sexual. Carnes são excelentes fontes de zinco: 100g de carne bovina crua contém cerca de 3,5mg, ou seja, 1/3 das necessidades diárias de homens e cerca de 50% das necessidades de mulheres.

Ferro
O ferro é um nutriente essencial para composição da hemoglobina, que contém 66% dos cerca de 3,5 a 4,5 g de ferro encontrado em um organismo adulto.

A hemoglobina transporta oxigênio para todas as células e remove o gás carbônico produzido pela respiração celular, e quando está diminuída por carência de ferro na dieta, promove o aparecimento de anemia, que é a mais importante deficiência nutricional do mundo, acometendo entre 10 e 66% da população, dependendo da região do globo e do estrato social. Entre os sintomas desta doença, estão a palidez, o cansaço, dificuldades respiratórias, dores de cabeça, baixa resistência a doenças e perda de apetite. Em crianças, a deficiência de ferro compromete a capacidade de aprendizado, com conseqüências negativas para a capacitação profissional na idade adulta.

Cerca de 40% do ferro contido nas carnes está na forma conhecida como ferro-heme, sendo o restante como ferro não-heme. Esta é também a forma do ferro encontrado nos alimentos de origem vegetal. O ferro-heme é mais eficientemente absorvido do que o ferro não-heme: do total de consumo, cerca de 30% é aproveitado, sendo que a forma não heme apresenta uma absorção próxima a 5%. A combinação de alimentos fontes de vitamina C contribui para melhorar a absorção do ferro não-heme, que pode chegar a 15%, contudo em nada interfere sobre o aproveitamento do ferro-heme.
Para um adulto do sexo masculino, a dieta deve fornecer cerca de 8 mg de ferro por dia, e 100 g de carne bovina contém cerca de 20% deste total. A recomendação de ferro para mulheres é maior, em função das perdas determinadas pelo ciclo menstrual.

Vitaminas
Carne bovina é boa fonte de vitaminas do complexo B. A riboflavina, também conhecida como Vitamina B2, participa de reações relacionadas ao metabolismo de energia. A niacina está envolvida com a produção de diversos compostos necessários para o organismo. A vitamina B12, presente apenas em alimentos de origem animal, participa da conversão de nutrientes em energia, mas destaca-se pela sua importância para a síntese das células vermelhas do sangue e manutenção do Sistema Nervoso Central. A tabela abaixo traz as quantidades recomendadas por dia para cada um destes componentes, sempre tendo como referência um homem adulto, e o percentual fornecido por 100 g de carne bovina.

Nutriente Recomendação diária para um homem adulto Percentual fornecido por 100g de carne bovina crua Riboflavina mg 1.3 20 Niacina mg 16 33 Vit. B12 ?g 2.4 80

Características de preparo
Evidências apontam para o fato de que tratamentos muito severos com calor, como a fritura e o assamento excessivo, que chega a deixar os cortes de carne com aspecto excessivamente tostado, estão associados à produção de compostos como aminas heterocíclicas - AH, e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos HAP. As AH se mostraram potencialmente mutagênicas em animais, e carcinogênicas em camundongos, ratos e primatas, especialmente no fígado, mas também pele, pulmão, cólon e mama. Os HAP, como o benzopireno, entre outros, são carcinogênicos e mutagênicos, e acredita-se que contribuem fortemente para alguns tipos de câncer em humanos. Já os compostos N-nitrosos - CN, podem ser produzidos endogenamente a partir de excesso de proteínas da dieta, e representam comprovada causa de câncer em mais de 30 espécies animais, inclusive no homem.

Todos estes compostos podem ser originados de outros alimentos da dieta, e mesmo de condições ambientais desfavoráveis, como é o caso dos HAPs, presentes na fumaça de diversas origens. Alguns vegetais, como a alface e o espinafre, são fontes importantes de nitratos, que podem originar CNs no organismo.

As condições ideais de preparo devem, portanto, usar o calor moderadamente. A cocção úmida (em água, ou sob pressão) é a mais segura. O uso de calor seco (grelhar, assar, e especialmente, fritar) deve evitar a “queima” do alimento, ou de partes do corte.

Considerações finais
Pelo exposto, temos segurança em afirmar que o consumo moderado de carne bovina, preparado adequadamente, é uma medida não apenas segura, mas recomendável para a dieta de crianças, adultos e idosos. Estudos comprovam até mesmo que podem ser de algum benefício para a prevenção de doenças crônicas típicas de idosos, como o mal de Alzheimer.

Mudanças no padrão de consumo de alimentos que incluem o consumo de pequena ou nenhuma quantidade de carne podem trazer implicações importantes para o estado nutricional, especialmente no que se refere ao fornecimento de proteína e minerais como o ferro, e devem ser combatidos.


http://www.sic.org.br/release_alimentacao_saudavel.asp#

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#14 2009-10-07 23:06:02

sylbano
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Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

Très bien l’ami, c’est parfait pour mes cours de portugais !

La je n’ai pas trop la tète mais je regarde ca tranquille ce weekend et je te fais un retour.

A +

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#15 2009-10-07 23:45:37

MARCBXL
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Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

En fait c' est une réponse du SIC au lundi sans viande proposé par le " Secretaria do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo"

 
Dia do churrasco x segunda sem carne
Por Fabiano Tito Rosa

A Secretaria do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo encampou o lançamento da campanha "Segunda sem Carne". A idéia é convencer as pessoas de, "pelo menos" na segunda, não consumirem carne.

Vale destacar que São Paulo é o maior consumidor, maior exportador e segundo maior produtor de carne bovina do Brasil. A atividade, portanto, é de extrema importância para a economia paulista, mas a tal Secretaria não parece estar se importando muito com isso.

A cadeia produtiva da carne bovina, através do SIC (Serviço de Informação da Carne), contra-atacou e criou o "Dia do Churrasco". A idéia é, justamente, comer mais carne na segunda-feira.

Eu vou dar a minha contribuição. No mínimo, comerei um bife a mais na segunda. E vou me empenhar para que todos em casa façam o mesmo. Se estiver viajando, farei questão de encontrar uma churrascaria para o almoço.

Acesse www.sic.org.br e se informe um pouco mais sobre a campanha do SIC e sobre os benefícios de uma dieta com carne vermelha.

Ajude a divulgar a idéia.

E bom churrasco!

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#16 2009-11-16 19:59:27

Salève
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Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

MARCBXL a écrit :

En fait c' est une réponse du SIC au lundi sans viande proposé par le " Secretaria do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo"

 
Dia do churrasco x segunda sem carne
Por Fabiano Tito Rosa

A Secretaria do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo encampou o lançamento da campanha "Segunda sem Carne". A idéia é convencer as pessoas de, "pelo menos" na segunda, não consumirem carne.

Vale destacar que São Paulo é o maior consumidor, maior exportador e segundo maior produtor de carne bovina do Brasil. A atividade, portanto, é de extrema importância para a economia paulista, mas a tal Secretaria não parece estar se importando muito com isso.

A cadeia produtiva da carne bovina, através do SIC (Serviço de Informação da Carne), contra-atacou e criou o "Dia do Churrasco". A idéia é, justamente, comer mais carne na segunda-feira.

Eu vou dar a minha contribuição. No mínimo, comerei um bife a mais na segunda. E vou me empenhar para que todos em casa façam o mesmo. Se estiver viajando, farei questão de encontrar uma churrascaria para o almoço.

Acesse www.sic.org.br e se informe um pouco mais sobre a campanha do SIC e sobre os benefícios de uma dieta com carne vermelha.

Ajude a divulgar a idéia.

E bom churrasco!

Tu sais ...Même si on suit les préconisation de l'OMS et que tout le monde réduit sa consommation de viande .... la production mondiale est appelée à augmenter énormément  ... car les pays en developpement ( chine et inde ) voient la consommation par habitant grimper très rapidement ... donc

mais au départ je remontais ce fil pour passer ce lien sur la traçabilité au Brésil

http://www.cendotec.org.br/bepartes/127 … ilite.html

Vers une traçabilité maîtrisée des viandes bovine et porcine brésiliennes

http://www.bulletins-electroniques.com/ … /61233.htm

Deux entreprises brésiliennes ont développé des systèmes capables de suivre la chaîne de la viande, en permettant d'identifier le trajet du produit depuis la naissance de l'animal jusqu'à l'arrivée du morceau de viande dans nos assiettes. L'objectif est d'apporter une valeur ajoutée à la production de la viande bovine et porcine au Brésil, en ouvrant les marchés et en augmentant la marge de profit réalisé par la filière de l'élevage. Ces deux projets ont reçu l'appui du programme FAPESP (Fondation d'Appui à la Recherche de l'Etat de São Paulo) consacré à la Recherche et à l'Innovation dans les Petites Entreprises (PIPE).

Avec le plus grand troupeau commercial du monde, le Brésil a exporté 1,3 milliard de tonnes de viande bovine en 2008, volume de 14% inférieur à celui qui était enregistré en 2007. La valeur cotée à la tonne a néanmoins compensé la perte : le secteur a terminé l'année avec des entrées de 5,3 milliards dollars (USD), 20% de plus que la période antérieure
.....

suite sur le site

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#17 2010-02-22 21:42:20

MARCBXL
Membre

Re : Noticias do boi/ Nouvelles du boeuf ..

le boeuf et l' utilisation de l 'eau ...
Certaines ONG affirment que pour produire un steak il faut 5000 litres d' eau !
Voici un article intéressant sur le sujet ...
http://www.scotconsultoria.com.br/newsl … de_def.pdf

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