Pour les nostalgiques du Brésil ou ceux qui vont le découvrir, voici la recette du "chocolat brésilien", le brigadeiro :
Recette du brigadeiro traditionnel :
• Pour 30 pièces
• Temps de préparation : 30 minutes
• Ingrédients :
- 1 boîte de lait concentré
- 1 cuillère à soupe de beurre sans sel
- 4 cuillères à soupe de chocolat en poudre de bonne qualité (éviter les chocolats en poudre destinés aux petits déjeuners type Nescau pour les brésiliens, ou Poulain pour les français) - chocolat râpé (au lait ou noir) pour l'enrobage.
• Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux, le lait concentré, le chocolat en poudre et le beurre, sans cesser de tourner. Quand le mélange se détache du fond de la casserole, éteindre le feu, et le verser dans un récipient graissé avec du beurre. Une fois le mélange refroidi, graisser ses mains avec du beurre, et faire des boules avec la pâte d'environ 2 cm de diamètre. Les rouler dans le chocolat râpé, puis les disposer dans des petits moules de papier plissé. Consommer les brigadeiros dans les deux jours.
Extrait de l'article "Brigadeiro : le regard gourmet de Juliana Motter" sur lesbrasileiros.com
Um beijo