Le "papué vodua"
J'adore cuisiner.
j'aime découvrir de nouvelles saveurs. mais il m'arrive parfois d'être en "manque" de ces recettes que j'appréciait en suisse.
L'une d'elle est le papet Vaudois.
mélange de pomme de terre e poireaux qui se sert avec de la saucisse aux choux ou au foi.
ATTENTION 'C'EST UN BOMBE CALORIQUE :-) C'est le genre de recette traditionnel que les paysans mangeai avant d'aller au champs
j'ai essayé de reproduire cette recette avec des produit locaux puis l'es fait évoluer pour plaire au gout brésilien.
ingrédients pour 4 a 6p :
Lait (environ 1 litre)
1 berlingot de crème
1 kg de pommes de terre
1 kg de poireaux ou de cebolinha (qui est de la même famille)
la moitié d'un "quejos minha padrão"
300 gr de linguica defumada
Noix de muscade
Sel
poivre
écarter la partie supérieur du poireaux. (la partie très verte) Couper les en 2 ou 4 (suivant sa grosseur) dans la longueur . puis en lamelle d'environ 1 cm
Si vous ne trouvez pas de poireaux utiliser de la cebolinha. pour le coup il faut au moins 10 a 15 petites bottes. avec la cebolinha il y pas mal de perte. il faut éliminer la partie la plus vert. qui peux devenir un soupe moulinée. coupé la dans la longueur puis en lamelle
Dans la casserole avec 1/4 de verre d'eau et laisser mijoter à couvert. et laisser diminué de volume
couper les pomme de terre en cube de 2cm environ et ajouter a votre préparation.
Ajouter le lait le poivre et la noix de muscade et le sel (attention avec le sel la linguica et déjà salée)
laisser mijoter 10 mn a couvert
Couper la linguica en petit cube d'1cm et mélanger le tout.
mijoter a couvert encore environ 10 mn. la préparation est prête lorsque les pommes de terre sont encore un peu dur à l’intérieur. testé en y plantant un couteau
Ajouté la crème gouter pour corriger assaisonnement.
La préparation doit être encore un peu liquide (rajouter du lait au besoin)
versé le tout dans un plat à gratin et parsemé de fromage rapé.
et au four pour 20 mn
(je fait ce plat un peu au pif. les proportion sont relative)
Cela peu ce servir comme plat complet avec une petit salade de fruit comme dessert.
Vuala :-) Bom apétite